糖尿病予防(2)
毎年11月14日は、国連が定める「世界糖尿病デー」。そこで今月は糖尿病予防をテーマにしています。
比較的低脂肪の鶏ひき肉に、低カロリーで食物繊維の多いきのこや野菜を組み合わせたヘルシーメニューです。ホイルで蒸し焼きにするので、油の使用量を抑えることができます。他の食材にも応用できるお勧めの調理法です。
[ 作り方 ]
(1) 長ねぎはみじん切りにします。生しいたけ、しめじは石突きを取って、生しいたけ2枚としめじ1/3量を細かいみじん切りにし、残りの生しいたけは薄切り、しめじは細かくほぐしておきます。さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でかためにゆで、食べやすい長さに切ります。
(2) 鶏ひき肉に塩、こしょうを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜます。溶き卵と長ねぎ、みじん切りにしたきのこ類、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。2等分し、丸めて形を整え、真ん中を少しくぼませておきます。
(3) アルミホイルを大きめに広げてサラダ油を塗り、その上に(2)をのせます。くぼみに残りのきのこ類とさやいんげんをのせ、アルミホイルをしっかりととじます。さらにアルミホイルでもう1重包んで、2重に包みます。同様にして残りのひとつも作ります。
(4) フライパンに(3)を並べ、少し浸るくらいの水(分量外)を流し込みます。きっちりふたをし、中弱火で15分ほど蒸し焼きにします。(途中、火の通りを見ながら火加減します。)
(5) ハンバーグを蒸し焼きしている間に、小鍋にバルサミコ酢としょうゆを入れて弱火にかけ、1/2~1/3量になるまで煮詰めます。
(6) ハンバーグが焼けたら、アルミホイルのままお皿に盛り付け、アルミホイルを開け、熱々の状態に(5)のバルサミコしょうゆをかけて、いただきます。
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