[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ さんまの香味フライの梅肉ソース添え

432kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

さんまの香味フライの梅肉ソース添え
管理栄養士のコメント さんまには、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を促すビタミンDも多く含まれています。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

さんま

3尾

(A)

 

・にんにく(みじん切り)

小さじ1/2

・しょうが(みじん切り)

小さじ1

・みりん

大さじ1

・酒

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1

薄力粉

20g

1/2個

パン粉(ローストしたもの)

30g

なす

1本

エリンギ

1パック

しし唐辛子

8本

適量

サラダ油

適量

大根

200g

スプラウト

1/2パック

(B)

 

・梅肉

30g

・砂糖

大さじ2

・塩

少々

・しょうゆ

大さじ1

・だし汁

大さじ3

・サラダ油

大さじ3

作り方

1

さんまを三枚におろし、(A)で下味をつけます。水分をふき取り、皮目を下にして頭から巻き、つまようじでしっかりとめます。

2

オーブンで、パン粉をローストします(200℃ 約10分)。薄力粉、卵、ローストしたパン粉の順に衣をつけ、オーブン皿に並べます。サラダ油をかけ、温めたガス高速オーブンで焼きます(220℃ 約10分)。

3

なすは長さを3等分にし、縦4等分に切ります。エリンギは縦4等分に切ります。しし唐辛子は切り込みを入れます。塩、サラダ油をからめてオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます。なす、エリンギ(220℃ 約10分)。しし唐辛子(220℃ 約5分)。

4

大根は皮をむいて千切りにし、スプラウトは食べやすい長さに切り、混ぜます。

5

器に半分に切った(2)のさんま、(3)、(4)を盛り、合わせた(B)を添えます。

ワンポイントアドバイス

梅肉ソースは魚の他、鶏肉や豚肉、サラダにもよく合います。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp