材料 4人分
さんま
3尾
(A)
・にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
・しょうが(みじん切り)
小さじ1
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
薄力粉
20g
卵
1/2個
パン粉(ローストしたもの)
30g
なす
1本
エリンギ
1パック
しし唐辛子
8本
塩
適量
サラダ油
適量
大根
200g
スプラウト
1/2パック
(B)
・梅肉
30g
・砂糖
大さじ2
・塩
少々
・しょうゆ
大さじ1
・だし汁
大さじ3
・サラダ油
大さじ3
作り方
1
さんまを三枚におろし、(A)で下味をつけます。水分をふき取り、皮目を下にして頭から巻き、つまようじでしっかりとめます。
2
オーブンで、パン粉をローストします(200℃ 約10分)。薄力粉、卵、ローストしたパン粉の順に衣をつけ、オーブン皿に並べます。サラダ油をかけ、温めたガス高速オーブンで焼きます(220℃ 約10分)。
3
なすは長さを3等分にし、縦4等分に切ります。エリンギは縦4等分に切ります。しし唐辛子は切り込みを入れます。塩、サラダ油をからめてオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます。なす、エリンギ(220℃ 約10分)。しし唐辛子(220℃ 約5分)。
4
大根は皮をむいて千切りにし、スプラウトは食べやすい長さに切り、混ぜます。
5
器に半分に切った(2)のさんま、(3)、(4)を盛り、合わせた(B)を添えます。
ワンポイントアドバイス
梅肉ソースは魚の他、鶏肉や豚肉、サラダにもよく合います。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/