冬が旬のカリフラワーは美肌効果、風邪予防に有効といわれるビタミンCを多く含む食材です。体の老廃物やナトリウム(塩分)を排出する助けとなるカリウムも豊富です。
桜えびはカルシウムを含み、血圧やコレステロール値を下げるといわれるタウリンや、キチンという食物繊維も豊富です。不足しがちな栄養素を手軽なドレッシングとして作ってみてはいかがでしょうか?彩りもきれいなので、カリフラワー以外のいろいろな食材でアレンジもできますよ。
[ 作り方 ]
(1) カリフラワーは食べやすい大きさに切って茹でる。
(2) フライパンに残りのすべての材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
(3) (1)を器に盛りつけ(2)をかける。
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