[ カテゴリー:食育 ]

カリフラワーの簡単桜えびドレッシング

冬が旬のカリフラワーは美肌効果、風邪予防に有効といわれるビタミンCを多く含む食材です。体の老廃物やナトリウム(塩分)を排出する助けとなるカリウムも豊富です。

桜えびはカルシウムを含み、血圧やコレステロール値を下げるといわれるタウリンや、キチンという食物繊維も豊富です。不足しがちな栄養素を手軽なドレッシングとして作ってみてはいかがでしょうか?彩りもきれいなので、カリフラワー以外のいろいろな食材でアレンジもできますよ。

[ 作り方 ]

(1) カリフラワーは食べやすい大きさに切って茹でる。

(2) フライパンに残りのすべての材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

(3) (1)を器に盛りつけ(2)をかける。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=106687

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp