体力づくりに(3)
汗をかいた後の疲労回復には、クエン酸が効果的と言われています。梅や酢に含まれるクエン酸は、エネルギー補給に欠かせない成分で、疲労物質と呼ばれる乳酸を分解する働きもあります。
[ 作り方 ]
(1) えのきたけは石突きを取り除き、半分に切ります。根の方は手でほぐしておきます。ちくわは縦半分に長く切り、斜め薄切りにします。青じそは千切りにします。
(2) 万能梅だれを作ります。ボウルに梅干しを入れ、泡立て器で崩しながら種を取ります。よく混ぜながら、ピューレー状にします。酢、はちみつを加え、泡立て器で混ぜます。最後にすりごまも混ぜます。
※ ここでは、できあがったうちの大さじ2杯分使用します。
(3) フライパンを熱し、ごま油を入れて、えのきたけとちくわを中火で炒めます。えのきたけがしんなりしてきたら、万能梅だれを入れて全体にからめます。
(4) 皿に取り、粗熱が取れてから、青じそを混ぜます。
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