[ カテゴリー:食育 ]

えのきとちくわの梅だれ炒め

体力づくりに(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

汗をかいた後の疲労回復には、クエン酸が効果的と言われています。梅や酢に含まれるクエン酸は、エネルギー補給に欠かせない成分で、疲労物質と呼ばれる乳酸を分解する働きもあります。

 

[ 作り方 ]

(1) えのきたけは石突きを取り除き、半分に切ります。根の方は手でほぐしておきます。ちくわは縦半分に長く切り、斜め薄切りにします。青じそは千切りにします。

(2) 万能梅だれを作ります。ボウルに梅干しを入れ、泡立て器で崩しながら種を取ります。よく混ぜながら、ピューレー状にします。酢、はちみつを加え、泡立て器で混ぜます。最後にすりごまも混ぜます。

※ ここでは、できあがったうちの大さじ2杯分使用します。

(3) フライパンを熱し、ごま油を入れて、えのきたけとちくわを中火で炒めます。えのきたけがしんなりしてきたら、万能梅だれを入れて全体にからめます。

(4) 皿に取り、粗熱が取れてから、青じそを混ぜます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=106310

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