柿とチーズを使ったホットサンドです。専用の道具がなくても、フライパンで簡単に作ることができます。
材料(2~3人分)
- 全粒紛パン(薄くスライスされたもの):4枚
- 柿:1/2個
- カマンベールチーズ:50g
- 黒こしょう:適量
- バター:少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:柿とチーズをスライスする
柿はヘタをとって皮をむき、5mmくらいの厚さにスライスします。カマンベールチーズも等分に薄くスライスします。
STEP2:パンにはさむ
パン2枚に柿、チーズを並べます。チーズの上に黒こしょうをひいたら、残りの2枚でそれぞれふたをします。
柿が大きくてパンからはみ出してしまうときは、無理にはさまずに量を減らして調節してください。
STEP3:焼く
フライパンを熱してバターをひきます。バターが溶けたところにパンを置き、弱火でじっくり焼きます。
チーズが接着剤になってくれるので、上からおさえつけなくても大丈夫です。
STEP4:ひっくり返してさらに焼く
少しめくってみて、表面がカリッとしていい焼き色がついていたら、ひっくり返して裏面も焼く。
STEP5:完成!
裏面も焼けたら完成!包丁で好きな大きさに切り分けてどうぞ。
作り方のコツ・注意点
朝食や小腹がすいたときはもちろん、ワインなどお酒のおつまみにも合います。パンは全粒紛パンの他にもパンドカンパーニュやライ麦パンなど、お好きなもので!よかったら作ってみてください。
(image by 筆者)