[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 焼きなすサラダの黒酢ドレッシング添え

53kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

焼きなすサラダの黒酢ドレッシング添え
管理栄養士のコメント 黒酢は一般の穀物酢に比べると原料の玄米を多く使用して、長い時間をかけて発酵、熟成しているので、アミノ酸や有機酸、ビタミン、ミネラル類が豊富です。黒酢の血流改善効果は強い味方です。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

なす

2本

エンダイブ

25g

トレビス

15g

松の実

10g

(A)

 

・黒酢

小さじ2

・はちみつ

小さじ1

・砂糖

小さじ1/3

・しょうゆ

小さじ1/2

・サラダ油

小さじ2

作り方

1

焼きなすを作ります。なすは竹串で穴を開け、水にさらしてアク抜きをし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約10分)。※なすを押してみてやわらかくなっていれば、焼き上がりです。グリルでしっかりと焼くと甘味が増します。

2

エンダイブ、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。

3

(1)のなすの皮をむいてヘタを取り、縦に4枚に切って器に盛ります。

4

ボウルに(A)のサラダ油以外の調味料を合わせてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、よくかく拌し、ドレッシングを作ります。

5

松の実は温めたガス高速オーブンでローストします(160℃に予熱し、約8分)。

6

器に(3)の焼きなすを盛り、(2)の野菜をのせて(4)のドレッシングをかけます。仕上げに、ローストした松の実を飾ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp