伝統的な「おふくろ料理」として定番の切り干し大根。保存性もさることながら、歯ごたえ、風味がプラスされるとともに栄養価も高くなる優れもの食材です。
切り干し大根には生のダイコンの6~7倍のカルシウムが含まれます。余分な塩分や老廃物を排出する助けとなるカリウムや、腸内環境を整え免疫力を強化するといわれる食物繊維も豊富です。たっぷり作って栄養価の高い常備菜の一つとして冷蔵庫においておくのも良いですね。
[ 作り方 ]
(1) 切り干し大根は水で戻してざく切りにする。昆布は水1カップにつけて戻し千切りにする。
(2) 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ唐辛子、ツナ缶、(1)の切り干し大根を加えて炒める。
(3) (2)に(1)の水、昆布を入れる。
(4) しょうゆ、みりん、ケチャップを加え炒め煮にする。
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