[ カテゴリー:食育 ]

切り干し大根とツナのぱぱっとペペロン

伝統的な「おふくろ料理」として定番の切り干し大根。保存性もさることながら、歯ごたえ、風味がプラスされるとともに栄養価も高くなる優れもの食材です。

切り干し大根には生のダイコンの6~7倍のカルシウムが含まれます。余分な塩分や老廃物を排出する助けとなるカリウムや、腸内環境を整え免疫力を強化するといわれる食物繊維も豊富です。たっぷり作って栄養価の高い常備菜の一つとして冷蔵庫においておくのも良いですね。

[ 作り方 ]

(1) 切り干し大根は水で戻してざく切りにする。昆布は水1カップにつけて戻し千切りにする。

(2) 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ唐辛子、ツナ缶、(1)の切り干し大根を加えて炒める。

(3) (2)に(1)の水、昆布を入れる。

(4) しょうゆ、みりん、ケチャップを加え炒め煮にする。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105385

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp