[ カテゴリー:食育 ]

鶏肉のしょうが照り焼き(268kcal)

生活習慣病の予防に

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
なすの紫色の色素であるアントシアニンには、生活習慣病の原因となる活性酸素の生成を抑制する働きがあり、がん予防への効果が期待できるそうです。

 

◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 鶏肉は削ぎ切りにして塩をふる。長ねぎはぶつ切りにする。

(2) フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼き、途中で長ねぎを加えて一緒に焼く。

(3) (2)に火がほぼ通ったら、タレの材料を合わせて加え、照りが出るまで焼き絡める。

(4) 皿に(3)と青しそを盛り付ける。

[ 副菜 ]
(1) なすはヘタを落として耐熱皿に並べ、電子レンジで1分30秒程度加熱して火を通し、熱いうちに皮をむく。

(2) なすの粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

(3) 調味料を合わせ、(2)と和える。

[ 汁 ]
(1) いんげんは筋をとって斜め切り、はんぺんは細切りにする。

(2) だし汁を熱して(1)を煮、調味料を加える。

 

◆ひとくちアドバイス
なすの皮をむく際は、熱いのでヤケドに注意してください。

◆買い物リスト

・鶏もも肉…100g
・長ねぎ…12cm長(20g)
・青しそ…適量
・しょうが汁…小さじ1/2

・なす…1本(70g)
・いんげん…2本
・はんぺん…1/12枚(10g)
・ごま油…小さじ1

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=104965

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp