生活習慣病の予防に
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◆今日の知恵袋
なすの紫色の色素であるアントシアニンには、生活習慣病の原因となる活性酸素の生成を抑制する働きがあり、がん予防への効果が期待できるそうです。
◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 鶏肉は削ぎ切りにして塩をふる。長ねぎはぶつ切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼き、途中で長ねぎを加えて一緒に焼く。
(3) (2)に火がほぼ通ったら、タレの材料を合わせて加え、照りが出るまで焼き絡める。
(4) 皿に(3)と青しそを盛り付ける。
[ 副菜 ]
(1) なすはヘタを落として耐熱皿に並べ、電子レンジで1分30秒程度加熱して火を通し、熱いうちに皮をむく。
(2) なすの粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
(3) 調味料を合わせ、(2)と和える。
[ 汁 ]
(1) いんげんは筋をとって斜め切り、はんぺんは細切りにする。
(2) だし汁を熱して(1)を煮、調味料を加える。
◆ひとくちアドバイス
なすの皮をむく際は、熱いのでヤケドに注意してください。
◆買い物リスト | |
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・鶏もも肉…100g |
・なす…1本(70g) |
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=104965