今回は彩りも綺麗で食欲がわく「コーンと梅干しの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
調味料がいらないのも魅力ですよ。
材料(4人分)
- とうもろこし・・・1本(正身200グラム)
- 梅干し・・・大3個
- 米・・・2合
- 水・・・400cc
- 青じそ・・・適量
作り方(調理時間:10分 炊飯時間除く)
準備
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておきます。
STEP1:とうもろこしを切る
とうもろこしは包丁で身を削り落とします。
STEP2:青じそを切る
青じそは千切りにします。
STEP3:炊飯器に青じそ以外の材料を入れる
炊飯器に青じそ以外の材料を入れます。
STEP4:炊く
白米炊飯コースで普通に炊きます。
STEP5:混ぜ合わせる
梅干しの果肉をほぐす様に混ぜ合わせます。最後に梅干しの種を取り除きます。
STEP6:完成
茶碗に盛って青じそをトッピングすれば完成です。お好みでいりごまやしらすをのせても良いでしょう。
作り方のコツ・注意点
梅干しは、塩辛さにより個数を調整してくださいね。
(image by 筆者)