[ カテゴリー:食育 ]

調味料不要!「コーンと梅干の炊き込みご飯」の作り方

今回は彩りも綺麗で食欲がわく「コーンと梅干しの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

調味料がいらないのも魅力ですよ。

材料(4人分)

  • とうもろこし・・・1本(正身200グラム)
  • 梅干し・・・大3個
  • 米・・・2合
  • 水・・・400cc
  • 青じそ・・・適量

作り方(調理時間:10分 炊飯時間除く)

準備

米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておきます。

STEP1:とうもろこしを切る

とうもろこしは包丁で身を削り落とします。

STEP2:青じそを切る

青じそは千切りにします。

STEP3:炊飯器に青じそ以外の材料を入れる

炊飯器に青じそ以外の材料を入れます。

STEP4:炊く

白米炊飯コースで普通に炊きます。

STEP5:混ぜ合わせる

梅干しの果肉をほぐす様に混ぜ合わせます。最後に梅干しの種を取り除きます。

STEP6:完成

茶碗に盛って青じそをトッピングすれば完成です。お好みでいりごまやしらすをのせても良いでしょう。

作り方のコツ・注意点

梅干しは、塩辛さにより個数を調整してくださいね。

(image by 筆者)

http://nanapi.jp/118572/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp