[ カテゴリー:食育 ]

みんな大好き!サンマの蒲焼きの作り方

はじめに

ウナギとはまた違った美味しさの、サンマの蒲焼きです。

あつあつご飯に乗せて蒲焼丼にしても良いし、そのままおかずとして食べても美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • サンマ…2尾
  • (A)しょうゆ…大さじ2
  • (A)みりん…大さじ2
  • (A)酒…大さじ2
  • (A)砂糖(三温糖)…大さじ1
  • 小麦粉…適量

サンマの蒲焼きの作り方

STEP1:サンマを切る

サンマは頭をとり、内臓を出して水洗いしてから、開きにするか三枚に下ろし、二等分にします。

スーパーなどで切り身になっているものを買っても良いでしょう。

STEP2:サンマを焼く

よく水気をふきとってから表面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとします。フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼きます。

STEP3:タレを作る

サンマが焼けたらいったん取り出し、フライパンに残った余分な油をふき取ってから(A)の調味料を流し入れて火にかけます。軽くとろみがつくくらいに煮詰めたら、サンマを戻し入れてタレをからめます。

STEP4:完成!

お皿にもりつけてできあがりです。お好みで山椒をふってどうぞ。

(Photo by 著者)

http://nanapi.jp/43586/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp