はじめに
ウナギとはまた違った美味しさの、サンマの蒲焼きです。
あつあつご飯に乗せて蒲焼丼にしても良いし、そのままおかずとして食べても美味しいですよ。
材料 (2人分)
- サンマ…2尾
- (A)しょうゆ…大さじ2
- (A)みりん…大さじ2
- (A)酒…大さじ2
- (A)砂糖(三温糖)…大さじ1
- 小麦粉…適量
サンマの蒲焼きの作り方
STEP1:サンマを切る
サンマは頭をとり、内臓を出して水洗いしてから、開きにするか三枚に下ろし、二等分にします。
スーパーなどで切り身になっているものを買っても良いでしょう。
STEP2:サンマを焼く
よく水気をふきとってから表面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきおとします。フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼きます。
STEP3:タレを作る
サンマが焼けたらいったん取り出し、フライパンに残った余分な油をふき取ってから(A)の調味料を流し入れて火にかけます。軽くとろみがつくくらいに煮詰めたら、サンマを戻し入れてタレをからめます。
STEP4:完成!
お皿にもりつけてできあがりです。お好みで山椒をふってどうぞ。
(Photo by 著者)