[ カテゴリー:食育 ]

ご家庭で簡単プロの味!レンジ加熱5分でローストビーフができるレシピ

■ 材料(2人分)

・牛もも塊肉:300g
・醤油:大さじ1
・おろしにんにく:小さじ1/2
・黒こしょう:小さじ1/4
・アンチョビ:1本
・(A)トマトケチャップ:大さじ1
・(A)醤油:小さじ1/2
・(A)バター:10g
・イタリアンパセリ:適量
・オレンジ:1個

■ 作り方

◎ STEP1:下準備をする

まずは下準備をしましょう。ボウルに牛もも塊肉を入れ、醤油、おろしにんにく、黒こしょうをもみ込みます。オレンジは3mm幅の半月切りにします。アンチョビはペースト状になるまで包丁でたたきましょう。

◎ STEP2:ボウルにラップをし、塊肉をレンジで3分加熱する

次にレンジを使って加熱します。STEP1の牛もも塊肉の入ったボウルにふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱します。

◎ STEP3:裏返して再び2分加熱し、アルミホイルで包んで30分放置

STEP2の牛もも塊肉を裏返してふんわりラップし、600Wのレンジで更に2分加熱します。牛もも塊肉の厚みが4cm以下の場合は火が通りやすいため、加熱時間を1分にしてください。加熱したら、アルミホイルで包んで30分おいておきます。

◎ STEP4:肉汁にアンチョビ、(A)を加えて混ぜる

塊肉を休ませている間に調味料を混ぜてソースを作ります。ボウルに残った肉汁が温かいうちにアンチョビと、(A)を加えて混ぜます。

◎ STEP5:STEP3の塊肉を薄切りにする

STEP3をアルミホイルから外し、薄切りにします。

■ 盛りつけて完成!

器にオレンジとイタリアンパセリを敷き、その上にSTEP5を盛ります。最後にSTEP4のソースをかけて完成です。

(著:nanapiユーザー・料理研究家 五十嵐ゆかり 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00007207.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp