■ 材料(2人分)
・牛もも塊肉:300g
・醤油:大さじ1
・おろしにんにく:小さじ1/2
・黒こしょう:小さじ1/4
・アンチョビ:1本
・(A)トマトケチャップ:大さじ1
・(A)醤油:小さじ1/2
・(A)バター:10g
・イタリアンパセリ:適量
・オレンジ:1個
■ 作り方
◎ STEP1:下準備をする
まずは下準備をしましょう。ボウルに牛もも塊肉を入れ、醤油、おろしにんにく、黒こしょうをもみ込みます。オレンジは3mm幅の半月切りにします。アンチョビはペースト状になるまで包丁でたたきましょう。
◎ STEP2:ボウルにラップをし、塊肉をレンジで3分加熱する
次にレンジを使って加熱します。STEP1の牛もも塊肉の入ったボウルにふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱します。
◎ STEP3:裏返して再び2分加熱し、アルミホイルで包んで30分放置
STEP2の牛もも塊肉を裏返してふんわりラップし、600Wのレンジで更に2分加熱します。牛もも塊肉の厚みが4cm以下の場合は火が通りやすいため、加熱時間を1分にしてください。加熱したら、アルミホイルで包んで30分おいておきます。
◎ STEP4:肉汁にアンチョビ、(A)を加えて混ぜる
塊肉を休ませている間に調味料を混ぜてソースを作ります。ボウルに残った肉汁が温かいうちにアンチョビと、(A)を加えて混ぜます。
◎ STEP5:STEP3の塊肉を薄切りにする
STEP3をアルミホイルから外し、薄切りにします。
■ 盛りつけて完成!
器にオレンジとイタリアンパセリを敷き、その上にSTEP5を盛ります。最後にSTEP4のソースをかけて完成です。
(著:nanapiユーザー・料理研究家 五十嵐ゆかり 編集:nanapi編集部)
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