[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ なすと茎にんにくのピリ辛マリネ

161kcal(1人分換算)

10-20分

なすと茎にんにくのピリ辛マリネ
管理栄養士のコメント 茎にんにくは、硫化アリルという刺激臭(にんにく臭)の香気を持ち合わせ、食欲増進の効果があります。また、茎にんにくに含まれるビタミンB群の吸収を上げ、殺菌効果による食中毒予防にも役立ちます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

なす

4本

にんにくの芽

100g

少々

(ピリ辛だれ)

 

・にんにく(おろし)

小さじ2

・しょうが(おろし)

小さじ2

・豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1

・ぽん酢しょうゆ

1/4カップ

・砂糖

大さじ1/2

・ごま油

小さじ2

ごま(白)

大さじ1

青ねぎ

2本

揚げ油

適量

作り方

1

なすはヘタを切り落として縦6つ割りにします。厚みに横1本の切り込みを入れます。にんにくの芽は5cmの長さに切ります。

2

170℃の揚げ油でなすを色よく揚げます。にんにくの芽も同様にします。熱いうちに軽く塩をふっておきます。

3

バットに油を切った(2)のなすを並べ、上からにんにくの芽を散らします。

4

ピリ辛だれを作ります。フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火でじっくり炒めます。豆板醤を加え、ぽん酢しょうゆ、砂糖を加えます。

5

熱々のたれを(3)のなすの上から回しかけます。ごまと、小口切りにした青ねぎをたっぷり散らします。

6

粗熱が取れたら器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

香ばしく揚がったなすと、食感・風味豊かなにんにくの芽(茎にんにく)は相性がピッタリ!中華風のピリ辛だれでお召し上がりください。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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