161kcal(1人分換算)
10-20分
材料 4人分
なす
4本
にんにくの芽
100g
塩
少々
(ピリ辛だれ)
・にんにく(おろし)
小さじ2
・しょうが(おろし)
小さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
・ぽん酢しょうゆ
1/4カップ
・砂糖
大さじ1/2
・ごま油
小さじ2
ごま(白)
大さじ1
青ねぎ
2本
揚げ油
適量
作り方
1
なすはヘタを切り落として縦6つ割りにします。厚みに横1本の切り込みを入れます。にんにくの芽は5cmの長さに切ります。
2
170℃の揚げ油でなすを色よく揚げます。にんにくの芽も同様にします。熱いうちに軽く塩をふっておきます。
3
バットに油を切った(2)のなすを並べ、上からにんにくの芽を散らします。
4
ピリ辛だれを作ります。フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火でじっくり炒めます。豆板醤を加え、ぽん酢しょうゆ、砂糖を加えます。
5
熱々のたれを(3)のなすの上から回しかけます。ごまと、小口切りにした青ねぎをたっぷり散らします。
6
粗熱が取れたら器に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
香ばしく揚がったなすと、食感・風味豊かなにんにくの芽(茎にんにく)は相性がピッタリ!中華風のピリ辛だれでお召し上がりください。