[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ たことたたきオクラのゆずこしょうサラダ

147kcal(1人分換算)

10-20分

たことたたきオクラのゆずこしょうサラダ
管理栄養士のコメント オクラのネバネバは食物繊維の一種でコレステロールを体外へ排出する働きがあり、たこなどのコレステロールを多く含む食材と一緒に摂取すると、コレステロールがたまるのを防ぎます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

たこ(ゆで・足)

1本(80g程)

オクラ

5本

(ゆずこしょうドレッシング)

 

・ぽん酢しょうゆ

大さじ3

・ゆずこしょう

小さじ1/2

・EVオリーブ油(またはオリーブ油)

大さじ1・1/2

作り方

1

たこはひと口大の乱切りにします。

2

オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くこすり、熱湯でゆでます。粗熱を取った後、ヘタを落として包丁で細かくたたきます。

3

ゆずこしょうドレッシングの材料を合わせてよく混ぜます。

4

器にたこを入れ、オクラのたたきをのせ、ドレッシングを適量かけます。

ワンポイントアドバイス

和洋折衷のドレッシングで口当たりのよいサラダにしました。ゆずこしょうの量はお好みで使いましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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