147kcal(1人分換算)
10-20分
管理栄養士のコメント オクラのネバネバは食物繊維の一種でコレステロールを体外へ排出する働きがあり、たこなどのコレステロールを多く含む食材と一緒に摂取すると、コレステロールがたまるのを防ぎます。
材料 2人分
たこ(ゆで・足)
1本(80g程)
オクラ
5本
(ゆずこしょうドレッシング)
・ぽん酢しょうゆ
大さじ3
・ゆずこしょう
小さじ1/2
・EVオリーブ油(またはオリーブ油)
大さじ1・1/2
作り方
1
たこはひと口大の乱切りにします。
2
オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くこすり、熱湯でゆでます。粗熱を取った後、ヘタを落として包丁で細かくたたきます。
3
ゆずこしょうドレッシングの材料を合わせてよく混ぜます。
4
器にたこを入れ、オクラのたたきをのせ、ドレッシングを適量かけます。
ワンポイントアドバイス
和洋折衷のドレッシングで口当たりのよいサラダにしました。ゆずこしょうの量はお好みで使いましょう。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/