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ササッと支度するにはコレ!忙しいママ必見の「調理の時短ワザ」6つ

毎日会社から帰ったら、すぐに夕飯の用意。働くママは大変ですよね? でも、家族の健康のことを考えれば、毎日デパ地下……というわけにもいきません。早く準備しようとは思っていても、時間がかかってイライラ、ということはありませんか?

それは、あなたの調理方法に問題があるのかもしれません。そこで今回は、英語圏の情報サイト『SELF』を参考に、調理時間を倍にしてしまっているNG行動とハヤワザ解決法をお伝えします。

 

■1:フタを開けるのには輪ゴム!

瓶のフタをナカナカ開けられなくて、イライラした経験がありますよね? でも、しばらくお湯につけたりしていると、時間がかかります。

そこでオススメなのが、瓶のフタに輪ゴムを巻き付けることなんです。そうすると、カンタンにフタが開きますよ。

 

■2:ミニトマトはまとめて一気に切る!

小さい丸いもの、例えば、ミニトマトやオリーブの実、グレープなどがありますが、これらを1つずつ切っていたのでは、時間がかかりますからNGです。

こういったモノは、まな板に並べて、上から保存容器のフタなどでサンドイッチした後、横から包丁ですーっと切ってみてください。

 

■3:レモンは切らずに絞る!

料理にレモンの汁を使う場合、あなたはどうしていますか? まん中あたりで切ってしぼるのは、面倒ですし、保管も難しくなるのでNGです。

それよりも、レモンの上か下に、爪ようじで穴をあけて、そこから汁を絞り出せばカンタンですし、爪ようじを穴に戻しておけば、冷蔵庫で長持ちしますよ。

 

■4:急ぐ日はパスタは前日に茹でておく!

パスタは、いちいちお湯を沸かして、しかもゆで時間がかかります。翌日、急ぐことが分かっている時には、前の晩にパスタを大きめの食品保存用袋に水とともに入れて、冷蔵庫に入れておきます。こうしておくと、ゆで時間がたったの1分ですむんですよ。

 

■5:ニンニクは皮をむく前に電子レンジへ!

みなさん、炒め物やパスタなどで、よくニンニクを使いますよね? でも、いちいち1つずつ皮を剥いていたのでは、時間がかかって仕方ありませんから、これも忙しいママにはNGです。

ガーリックは、使う分だけを約20秒くらい“チン”してみてください。あら不思議、皮がスルっと剥けます。 また、手がニンニク臭くなってしまったら、ステンレスの流しや製品に、手をすりつけてみてください。ステンレスがニンニクの臭い分子を引き付けますので、臭いがとれるんですよ。お試しあれ!

 

■6:スープの油をとるのには氷を!

せっかくおいしく煮込んだスープを作ったのに、油っこくては台無しですよね? でも、あくをすくうように油をすくっても、思ったより時間がかかります。

そこで、お鍋に氷を1、2個放り込んでみてください。すると、表面の温度が下がってアブラが固まるので、あっという間にすくってしまうことができるんですよ。

 

以上が、調理時間を倍にしてしまうNG行動と時短にもってこいのハヤワザ解決法でした。他にも、すき焼きの残ったスープを冷凍しておくと、後でうどんや肉じゃがを作る時に使えて、さらには調理時間を短くしてくれるので重宝しますよ。

また、みじん切りなども、専用の機械を使えば、あっという間です。みなさんもこれらを参考にして、自分でもいろいろと工夫して、調理時間を短縮してみてくださいね。

http://wooris.jp/archives/93644

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