管理栄養士のコメント 低カロリーのセロリは、β-カロテンやビタミンCなど、美肌効果のある栄養素を多く含んでいます。体内の水分量を調節する働きがあり、むくみに対しても効果的なので女性は多くとりたい野菜です。
材料 4人分
干しえび
4g
ザーサイ
10g
セロリ
30g
パプリカ(赤)
少々
ピーマン
1個
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
少々
塩
少々
こしょう
少々
濃口しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
作り方
1
※(下準備)干しえびは、前日(調理時間外)から水につけて戻しておきます。
2
戻しておいた干しえびは、みじん切りにします。ザーサイは5mm幅の細切りにし、水につけて塩抜きし、水気を切ります。
3
セロリは筋を取り、パプリカ、ピーマンとともに千切りにします。(セロリの筋に包丁の刃を当て、親指で筋を押さえて手前に引きます。)
4
フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえびを弱火で焦がさないように炒め、長ねぎを加えて香りを出します。(2)を加えて炒め、ザーサイを加えます。最後に調味料を加えて仕上げ、器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
ザーサイとは、からし菜の変種で薄い緑色の茎。塩漬け後、一味唐辛子で味付けした漬物です。