[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 干しえびとザーサイの和え物

33kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

干しえびとザーサイの和え物
管理栄養士のコメント 低カロリーのセロリは、β-カロテンやビタミンCなど、美肌効果のある栄養素を多く含んでいます。体内の水分量を調節する働きがあり、むくみに対しても効果的なので女性は多くとりたい野菜です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

干しえび

4g

ザーサイ

10g

セロリ

30g

パプリカ(赤)

少々

ピーマン

1個

長ねぎ(みじん切り)

大さじ1

ごま油

小さじ2

砂糖

少々

少々

こしょう

少々

濃口しょうゆ

大さじ1/2

大さじ1/2

作り方

1

※(下準備)干しえびは、前日(調理時間外)から水につけて戻しておきます。

2

戻しておいた干しえびは、みじん切りにします。ザーサイは5mm幅の細切りにし、水につけて塩抜きし、水気を切ります。

3

セロリは筋を取り、パプリカ、ピーマンとともに千切りにします。(セロリの筋に包丁の刃を当て、親指で筋を押さえて手前に引きます。)

4

フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえびを弱火で焦がさないように炒め、長ねぎを加えて香りを出します。(2)を加えて炒め、ザーサイを加えます。最後に調味料を加えて仕上げ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ザーサイとは、からし菜の変種で薄い緑色の茎。塩漬け後、一味唐辛子で味付けした漬物です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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