7月〜9月は茄子の旬。そこで本日は、そのままでも美味しい旬の茄子をもっと美味しくする、油控えめのヘルシーレシピをご紹介いたします。
旬の茄子をもっと美味しくするヘルシーレシピ
冷やしなす
みずみずしい冷やしなすは、暑い夏の食卓にぴったりですね。ちょっとした小鉢にしてもよさそう。
じゃこなす
すっきりとした味わいの旬の茄子とじゃこの組み合わせは絶妙!これなら暑さで食欲がなくても食べやすいですね。
なすの煮浸し
なす料理の定番、煮浸し。旬の茄子の美味しさを存分に味わえる一品ですね。
ラタトゥイユ
フランス料理のラタトゥイユ。すっきり和風に仕上げるのもいいですね。
焼きなすとオクラのおろし煮
焼なすのトロッとした食感が、おろしと合いそうですね。
なすのしそたっぷりマリネ
すっきりとしたなすの味わいにシソが合いそうですね。
なすのステーキ
旬の茄子は水分が豊富なので、シンプルなステーキにしても美味しいですね。
たことなすの和え物
たこのコリコリとした食感と、なすのトロッとした食感が合いそうですね。また、柚子の香りが素材の味を引き立てます。
なすとえびのくずうち煮
柔らかいなすとえびが美味しい一品ですね。
なすのソテー
パーティメニューとしても使える一品ですね。
おわりに
いかがでしたでしょうか?今が旬の茄子を使ったヘルシーで美味しいお料理、是非お試しくださいませ。
(image by PresenPic)