[ カテゴリー:食育 ]

今が旬!茄子を使った油控えめヘルシーレシピ10選

7月〜9月は茄子の旬。そこで本日は、そのままでも美味しい旬の茄子をもっと美味しくする、油控えめのヘルシーレシピをご紹介いたします。

旬の茄子をもっと美味しくするヘルシーレシピ

冷やしなす

みずみずしい冷やしなすは、暑い夏の食卓にぴったりですね。ちょっとした小鉢にしてもよさそう。

じゃこなす

すっきりとした味わいの旬の茄子とじゃこの組み合わせは絶妙!これなら暑さで食欲がなくても食べやすいですね。

なすの煮浸し

なす料理の定番、煮浸し。旬の茄子の美味しさを存分に味わえる一品ですね。

ラタトゥイユ

フランス料理のラタトゥイユ。すっきり和風に仕上げるのもいいですね。

焼きなすとオクラのおろし煮

焼なすのトロッとした食感が、おろしと合いそうですね。

なすのしそたっぷりマリネ

すっきりとしたなすの味わいにシソが合いそうですね。

なすのステーキ

旬の茄子は水分が豊富なので、シンプルなステーキにしても美味しいですね。

たことなすの和え物

たこのコリコリとした食感と、なすのトロッとした食感が合いそうですね。また、柚子の香りが素材の味を引き立てます。

なすとえびのくずうち煮

柔らかいなすとえびが美味しい一品ですね。

なすのソテー

パーティメニューとしても使える一品ですね。

おわりに

いかがでしたでしょうか?今が旬の茄子を使ったヘルシーで美味しいお料理、是非お試しくださいませ。

(image by PresenPic)

http://nanapi.jp/118117/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp