[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 厚揚げとセロリのきんぴら

88kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント セロリはビタミンA、ビタミンCやカルシウム、鉄分、マグネシウムなどを含みます。食物繊維も豊富なので、便秘の解消やコレステロールを下げる作用があります。また、香り成分は、精神安定や頭痛の解消に役立つと言われています。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

れんこん

120g

セロリ

80g

さやいんげん

50g

少々

厚揚げ

100g

サラダ油

適量

(A)

 

・しょうゆ

大さじ1

・酒

大さじ1

・砂糖

大さじ1

黒こしょう

少々

作り方

1

れんこんは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにします。セロリは筋を取り、乱切りにします。

2

厚揚げは厚みを半分にし、食べやすい大きさに切ります。アルミホイルに並べてグリルで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約3分)。

3

さやいんげんは塩を加えた熱湯でゆで、3等分に切ります。

4

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒めます。(A)を加えて混ぜながら、汁気が無くなるまで煮ます。(2)の厚揚げ、(3)を加えます。

5

器に盛り、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

れんこんとセロリは歯ごたえが残るように、炒めすぎに注意しましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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