管理栄養士のコメント セロリはビタミンA、ビタミンCやカルシウム、鉄分、マグネシウムなどを含みます。食物繊維も豊富なので、便秘の解消やコレステロールを下げる作用があります。また、香り成分は、精神安定や頭痛の解消に役立つと言われています。
材料 4人分
れんこん
120g
セロリ
80g
さやいんげん
50g
塩
少々
厚揚げ
100g
サラダ油
適量
(A)
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1
黒こしょう
少々
作り方
1
れんこんは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにします。セロリは筋を取り、乱切りにします。
2
厚揚げは厚みを半分にし、食べやすい大きさに切ります。アルミホイルに並べてグリルで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約3分)。
3
さやいんげんは塩を加えた熱湯でゆで、3等分に切ります。
4
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒めます。(A)を加えて混ぜながら、汁気が無くなるまで煮ます。(2)の厚揚げ、(3)を加えます。
5
器に盛り、黒こしょうをふります。