[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 焼きなすのピリ辛和え

107kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント なすは、わずかなビタミンとミネラルを含んでいますが、ほとんどは水分です。カロリーが低く、とてもヘルシーな野菜です。唯一カリウムを多く含んでいるので、高血圧の方にお勧めです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

なす

2本

ブロッコリー

80g

エリンギ

50g

サラダ油

大さじ1・1/2

少々

パプリカ(赤)

1/2個

(A)

 

・鶏がらスープ

1カップ

・塩

小さじ1/2

・砂糖

大さじ1/2

きくらげ(乾燥)

2g

ごま油

大さじ1/2

(ピリ辛ソース)

 

・長ねぎ

大さじ1

・しょうが

小さじ1

・にんにく

1/4片

・赤唐辛子(輪切り)

1/2本

・砂糖

小さじ1

・濃口しょうゆ

大さじ1/2

・黒酢

大さじ1/2

作り方

1

なすは竹串で数ヶ所穴を開け、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分)。皮をむき、縦にさいて5cmの長さに切ります。

2

ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。塩、サラダ油(分量の1/3)をまぶしてアルミホイルで包み、グリルで焼きます(上下強火 約7分)。

3

パプリカは少し焦げるくらいまで炙って皮をむき、5cmの長さの棒状に切ります。

4

(A)とサラダ油(分量の1/3)を合わせて火にかけ、戻してひと口大に切ったきくらげを加え、サッと煮ます。火を止め、(1)、(2)、(3)を加えて冷やします。

5

ピリ辛ソースを作ります。野菜類をみじん切りにします。鍋に残りのサラダ油、ごま油を熱し、弱火でみじん切りにした野菜、赤唐辛子を炒めます。調味料を合わせたところに加え、冷やします。

6

(4)の汁気を切って(5)で和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

(3)の工程の炙り調理時は、温度センサーの上に焼き汁などが落ちないよう、温度センサーの真上は避けて調理してください。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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