材料 4人分
なす
2本
ブロッコリー
80g
エリンギ
50g
サラダ油
大さじ1・1/2
塩
少々
パプリカ(赤)
1/2個
(A)
・鶏がらスープ
1カップ
・塩
小さじ1/2
・砂糖
大さじ1/2
きくらげ(乾燥)
2g
ごま油
大さじ1/2
(ピリ辛ソース)
・長ねぎ
大さじ1
・しょうが
小さじ1
・にんにく
1/4片
・赤唐辛子(輪切り)
1/2本
・砂糖
小さじ1
・濃口しょうゆ
大さじ1/2
・黒酢
大さじ1/2
作り方
1
なすは竹串で数ヶ所穴を開け、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分)。皮をむき、縦にさいて5cmの長さに切ります。
2
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切ります。塩、サラダ油(分量の1/3)をまぶしてアルミホイルで包み、グリルで焼きます(上下強火 約7分)。
3
パプリカは少し焦げるくらいまで炙って皮をむき、5cmの長さの棒状に切ります。
4
(A)とサラダ油(分量の1/3)を合わせて火にかけ、戻してひと口大に切ったきくらげを加え、サッと煮ます。火を止め、(1)、(2)、(3)を加えて冷やします。
5
ピリ辛ソースを作ります。野菜類をみじん切りにします。鍋に残りのサラダ油、ごま油を熱し、弱火でみじん切りにした野菜、赤唐辛子を炒めます。調味料を合わせたところに加え、冷やします。
6
(4)の汁気を切って(5)で和え、器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
(3)の工程の炙り調理時は、温度センサーの上に焼き汁などが落ちないよう、温度センサーの真上は避けて調理してください。