材料 4人分
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
新じゃがいも
1個
むきえび
120g
大根
80g
しょうが
20g
(天つゆ)
・みりん
大さじ3
・だし汁
1カップ
・しょうゆ
大さじ3
(衣)
・卵
1個
・冷水
1/4カップ
・小麦粉
1/2カップ
・青のり粉
少々
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
作り方
1
ズッキーニは割り箸くらいの太さで長さ5cmに切ります。玉ねぎはやや厚めのスライス、新じゃがいもはズッキーニと同じ太さ、長さに切り、サッと熱湯をくぐらせ、水気をしっかり切っておきます。
2
むきえびはあれば背わたを取り、水気をふき取ります。大根、しょうがはおろし、大根おろしは水切りをしておきます。
3
鍋にみりんを入れて煮切り、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作ります。
4
ボウルに卵、冷水を合わせ、小麦粉、青のり粉を加えてサックリ混ぜ合わせ、衣を作ります。
5
(1)と(2)の材料に小麦粉を軽くふり、(4)のボウルに入れ、衣をサッと合わせます。木じゃくしにのせて平たくまとめながら、180℃に熱した揚げ油の中に、静かに入れて揚げます。揚がったらしっかり油切りをします。
6
器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、おろししょうが、天つゆを添えます。
ワンポイントアドバイス
ズッキーニといえば最近よく食べられる西洋野菜の一つです。もちろん旬は夏で、油ととても相性がよいものです。かき揚げにして新しい味を楽しんでください。