[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ビールにあう!サクっとズッキーニのかき揚げ

653kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント ズッキーニは油で揚げると、強い抗酸化作用を持つβ-カロテンの吸収率が高まり、夏風邪を予防します。じっくりと加熱すると甘味が増すので、かき揚げの具材としても活躍できる夏野菜です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

ズッキーニ

1本

玉ねぎ

1/2個

新じゃがいも

1個

むきえび

120g

大根

80g

しょうが

20g

(天つゆ)

 

・みりん

大さじ3

・だし汁

1カップ

・しょうゆ

大さじ3

(衣)

 

・卵

1個

・冷水

1/4カップ

・小麦粉

1/2カップ

・青のり粉

少々

小麦粉

大さじ2

揚げ油

適量

作り方

1

ズッキーニは割り箸くらいの太さで長さ5cmに切ります。玉ねぎはやや厚めのスライス、新じゃがいもはズッキーニと同じ太さ、長さに切り、サッと熱湯をくぐらせ、水気をしっかり切っておきます。

2

むきえびはあれば背わたを取り、水気をふき取ります。大根、しょうがはおろし、大根おろしは水切りをしておきます。

3

鍋にみりんを入れて煮切り、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作ります。

4

ボウルに卵、冷水を合わせ、小麦粉、青のり粉を加えてサックリ混ぜ合わせ、衣を作ります。

5

(1)と(2)の材料に小麦粉を軽くふり、(4)のボウルに入れ、衣をサッと合わせます。木じゃくしにのせて平たくまとめながら、180℃に熱した揚げ油の中に、静かに入れて揚げます。揚がったらしっかり油切りをします。

6

器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、おろししょうが、天つゆを添えます。

ワンポイントアドバイス

ズッキーニといえば最近よく食べられる西洋野菜の一つです。もちろん旬は夏で、油ととても相性がよいものです。かき揚げにして新しい味を楽しんでください。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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