旬の食材情報をお届けしつつ、みずみずしいアイデアで極上のひと皿をお届けする夢の3シェフNEO。きょうのテーマは、「らっきょう」でした。さまざまな健康効果も期待できますが、考えつく食べ方は「甘酢漬け」くらい。そこで、日本有数の産地・鹿児島を訪ね、さまざまな「らっきょう料理」を教えてもらいました。また、3シェフNEOの皆さんにも絶品のらっきょうレシピを考案していただきました。
■産地・鹿児島県南さつま市加世田のらっきょうについて
ことしの加世田のらっきょうの収穫は、ほぼ終わっています。
お問い合わせは、南さつま市役所 農水振興課へ
■らっきょうのおかかあえ
材料・4人分
・らっきょう・・・200グラム
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・米酢・・・大さじ1
・削り節・・・5グラム
☆作り方
1.らっきょうは縦半分に切ってから、繊維にそってなるべく薄く切る。
これを2分から3分ほど水にさらし、しっかり水けを切る。
2.(1)をボウルに入れ、薄口しょうゆ・米酢を加えてよく混ぜ、削り節を入れてあえる。
■らっきょうと豚肉の炒め物
材料・4人分
・らっきょう・・・120グラム
・豚ロース肉(薄切り)・・・150グラム
・酒、しょうゆ・・・各大さじ1
・かたくり粉・・・小さじ2
・塩・・・少々
・青じそ・・・3枚
・ごま油・・・大さじ2分の1
☆作り方
1.らっきょうは縦半分に切ってから、繊維にそって少し厚めの細切りにする。
これを2分から3分ほど水にさらし、しっかり水けを切る。
2.青じそは細切りにする。
3.豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ・かたくり粉を入れてもみ、下味をつける。
4.フライパンにごま油を熱し、豚ロース肉を入れて炒める。
ここに(1)のらっきょうと塩を加えてサッと火を通し、最後に(2)の青じそを加えてひと混ぜする。
■らっきょうのかき揚げ
材料・4人分
・らっきょう・・・150グラム
・かぼちゃ・・・60グラム
・にんじん・・・30グラム
・にら・・・6分の1ワ
・しらす・・・10グラム
・てんぷら粉・・・160グラム
・砂糖、塩、水、揚げ油・・・各適量
☆作り方
1.らっきょうは縦半分に切ってから、繊維にそって少し厚めの細切りにする。
これを2分から3分ほど水にさらし、しっかり水けを切る。
2.かぼちゃとにんじんは細切りにし、にらは4センチから5センチの長さに切る。
3.ボウルに(1)のらっきょうと(2)のかぼちゃ・にんじん・にらを入れ、てんぷら粉を入れてまぶす。
ここに砂糖・塩を入れて、全体がまとまるまで少しずつ水を足して混ぜる。
4.揚げ油を160度に熱し、(3)のたねを入れて揚げる。
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年6月17日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140617-a-001.html