[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ スタミナ豚キムチ

242kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント 豚肉に含まれるビタミンB1は、アリシンという物質と一緒に摂取すると、体内への吸収率が高まるという性質があります。アリシンはにんにくやねぎ、にらなどの野菜に多く含まれており、豚肉と野菜の組み合わせは大変相性がよいです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚もも肉(薄切り)

250g

白菜キムチ

200g

青ねぎ

2本

コチュジャン

小さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

大さじ1・1/3

ごま(白)

小さじ2

ごま油

適量

作り方

1

豚肉は3cm幅に切ります。

2

白菜キムチ、青ねぎは3cmの長さに切ります。

3

コチュジャン、砂糖、しょうゆは合わせておきます。

4

ごま油を熱して、(1)を炒め、白っぽくなれば、(2)を加えてサッと炒め、(3)を加えてからめるように炒めて、ごまを加えます。

5

※コチュジャンは韓国の唐辛子みそです。無ければお好みで豆板醤を加えてもよいでしょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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