材料 2人分
うどん
1玉(200g)
白菜
350g
豚もも肉(薄切り・脂身なし)
60g
にら
1/5束(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
20g
サラダ油
小さじ2
水
大さじ1
(合わせ調味料)
・しょうゆ
大さじ1
・オイスターソース
小さじ2
・酒
大さじ1
・片栗粉
小さじ1/4
・こしょう
少々
作り方
1
うどんは沸騰した湯でサッとゆで、水気を切ります。
2
白菜のかたい部分は、繊維にそって幅7〜8mm、長さ12〜13mmの千切りにします。葉は3〜4cm角に切ります。
3
豚肉は3cm幅に切ります。
4
にらは5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。
5
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、玉ねぎ、白菜のかたい部分、葉の順に加えて炒めます。
6
(5)にうどんを加え、水をふり、ふたをして約1分蒸し焼きにします。
7
合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせ、最後ににらを加え、サッと混ぜて盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
少ないうどんを白菜の細切りでカバー。オイスターソース風味で満足の味に仕上げています。