[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 低カロリー焼きうどん

259kcal(1人分換算)

10-20分

管理栄養士のコメント うどん半玉でカロリーを50%も抑えられます。しかし、食べごたえはあり、めんの代わりに白菜を加えることで、野菜もたくさん食べられます。食物繊維が多いので、ダイエット中の方にもお勧めのメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

うどん

1玉(200g)

白菜

350g

豚もも肉(薄切り・脂身なし)

60g

にら

1/5束(20g)

玉ねぎ

1/4個(50g)

にんじん

20g

サラダ油

小さじ2

大さじ1

(合わせ調味料)

 

・しょうゆ

大さじ1

・オイスターソース

小さじ2

・酒

大さじ1

・片栗粉

小さじ1/4

・こしょう

少々

作り方

1

うどんは沸騰した湯でサッとゆで、水気を切ります。

2

白菜のかたい部分は、繊維にそって幅7〜8mm、長さ12〜13mmの千切りにします。葉は3〜4cm角に切ります。

3

豚肉は3cm幅に切ります。

4

にらは5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。

5

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、玉ねぎ、白菜のかたい部分、葉の順に加えて炒めます。

6

(5)にうどんを加え、水をふり、ふたをして約1分蒸し焼きにします。

7

合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせ、最後ににらを加え、サッと混ぜて盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

少ないうどんを白菜の細切りでカバー。オイスターソース風味で満足の味に仕上げています。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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