[ カテゴリー:生活, 食育 ]

きのこの辛子明太子和え

肩こり予防(4)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

血流が悪くなると、こり症状が出ると言われています。血流をよくすると言われるビタミンEを不足なくとりたいものです。たらこにはビタミンEが多く含まれています。塩分が高いので調味料の代わりに使うのもいいでしょう。

 

[ 作り方 ]

(1) しめじは石突きを取って、小房に分けます。えのきたけは石突きを取って半分に切り、ほぐします。塩と酒をふり、アルミホイルに包んで両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約5分)。

(2) ほうれん草は塩ゆでして冷水に取り、水気を絞って3cmの長さに切ります。

(3) 辛子明太子は薄皮を取り除いてほぐし、(A) とともにボウルに入れ、冷ました(1)と(2)を和えます。

(4) 器に盛り、千切りにしたゆず皮を天盛りにします。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=100353

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