ブームになっている塩レモン。
レモンを塩漬けして発酵させたもので、モロッコでは日本の梅干的存在な調味料です。
国産のレモンをスライスして、10%ほどの塩で漬け込むだけ。1週間から味の変化を楽しみながら、保存状態によっては、長期間使える万能調味料です。レモンのクエン酸が糖質の代謝を活発にしてくれ、酸味が強いので消化を助けてくれます。
これから夏バテ予防にも活躍させたい調味料ですね。香り成分のリモネンは疲労回復や食べ過ぎ予防にも一役買ってくれますよ。今回はこってりしがちな豚ひき肉とパスタにしてみました。
[ 作り方 ]
(1) マッシュルームはスライス、ブロッコリーは小さめの小房にわけておく。塩レモンスライスは8~10等分に放射状に切る。
(2) スパゲティは表示時間で茹でる。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて火にかけ、(1)のマッシュルーム、ブロッコリー、豚ひき肉を火が通るまで炒める。
(4) (3)に A を加えてさらに炒め、(1)の塩レモンも加え炒める。
(5) 器に(2)のスパゲティを盛り付け(4)をのせる。
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