管理栄養士のコメント 豆腐はコレステロール低下に働くサポニンや、骨粗しょう症予防に役立つイソフラボンなど、健康に役立つ栄養素を豊富に含んだヘルシーな食材です。低脂肪ですので豆腐だけだとコクがありませんが、豚肉をプラスすることでおいしくなります。
材料 2人分
木綿豆腐
1/2丁
豚もも肉(薄切り)
100g
(A)
・酒
大さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
にんじん
50g
花にら
1束
もやし
1袋
ごま油
適量
(B)
・しょうゆ
大さじ1/2
・塩
少々
・こしょう
少々
作り方
1
木綿豆腐はしっかり水気を切り、ほぐしておきます。(ペーパータオルに包んで、冷蔵庫でひと晩置いてもよいでしょう)
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味を付けます。
3
にんじんは短冊切りにし、花にらは食べやすい長さに切ります。
4
鍋にごま油を熱し、(2)の豚肉、(3)のにんじんと花にら、もやし、(1)の木綿豆腐を順に炒め、(B)で味を調え、器に盛り付けます。