[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豆腐チャンプルー

306kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント 豆腐はコレステロール低下に働くサポニンや、骨粗しょう症予防に役立つイソフラボンなど、健康に役立つ栄養素を豊富に含んだヘルシーな食材です。低脂肪ですので豆腐だけだとコクがありませんが、豚肉をプラスすることでおいしくなります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

木綿豆腐

1/2丁

豚もも肉(薄切り)

100g

(A)

 

・酒

大さじ1

・塩

少々

・こしょう

少々

にんじん

50g

花にら

1束

もやし

1袋

ごま油

適量

(B)

 

・しょうゆ

大さじ1/2

・塩

少々

・こしょう

少々

作り方

1

木綿豆腐はしっかり水気を切り、ほぐしておきます。(ペーパータオルに包んで、冷蔵庫でひと晩置いてもよいでしょう)

2

豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味を付けます。

3

にんじんは短冊切りにし、花にらは食べやすい長さに切ります。

4

鍋にごま油を熱し、(2)の豚肉、(3)のにんじんと花にら、もやし、(1)の木綿豆腐を順に炒め、(B)で味を調え、器に盛り付けます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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