[ カテゴリー:生活, 食育 ]

かぼちゃとさやいんげんのスパイシーソテー

肩こり予防(2)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

かぼちゃに多く含まれるビタミンEは、血液循環を促すので、肩こりの軽減を期待できます。油と一緒にとることで吸収率が高まります。またビタミンEは強い抗酸化作用があり、身体に有害な活性酸素対策に有効な栄養素です。

 

[ 作り方 ]

(1) かぼちゃはわたと種を取り、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱します。さやいんげんも洗って食べやすい長さに切り、塩を加えた熱湯で下ゆでします。

(2) フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃ、さやいんげんを入れ、油が全体に行き渡るように炒めて、クミン、塩、こしょうをふります。

(3) 全体に焼き色が付いたらカレー粉をふり入れてなじませ、火を止めます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=99527

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