はじめに
オーブンでロールケーキを作るのは、なんだか大変そう・・・。ホットケーキを焼くような手軽さでロールケーキが出来ないかな?と、思ってる方へお勧めです。
なんと、フライパン一つで簡単にロールケーキの生地が作れちゃいます。多少の泡立ては必要ですが、フライパンで焼く!と言うのがミソなんですよね~
しかも卵1個で作れるので、目玉焼きや玉子焼きを焼くような感覚で楽しみながら焼けますよ!
ここではオーブン無しでフワフワロールケーキを作る方法をご紹介します。
材料(4~5人分)
- 卵・・・1個
- 薄力粉・・・30g
- グラニュー糖・・・25g
- サラダ油・・・小さじ1/2
デコレーション
- ホイップクリーム・・・100g
- お好みの果物(ここでは苺)・・・適量
シロップ
- 砂糖・・・大さじ1
- 熱湯・・・大さじ1
- ラムエッセンス(無くても良い)・・・2~3滴
道具
- 直径26cmサイズのフライパン
- クッキングシート
作り方(調理時間:40分)
STEP1:クッキングシートを用意する
フライパンにクッキングシートを敷きます。生地が乗せやすいように、手で押さえつけましょう。
STEP2:薄力粉をふるう
薄力粉を2~3回ふるいます。
STEP3:泡立てる
湯を用意し、その上に卵を割りほぐしたボールをのせます。グラニュー糖を2~3回に分けて入れハンドミキサーで白くもったりするまで8~10分位泡立てます。
途中卵生地を触って、卵が人肌程に温くなってきたら湯銭から外し更に泡立てます。生地を持ち上げた時、生地がリボン状に落ちてくればOKです。
STEP4:粉を加える
STEP2のふるった粉を2~3回に分けて加え、ゴムべらで生地を切る様に、さっくりと混ぜます。
STEP5:サラダ油を加える
サラダ油は生地に入れる直前まで湯の張ったボールで温めておきましょう。
STEP3にゴムベラでサラダ油を受けながら、ボールの底の方からすくい上げるように、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
STEP6:焼く
STEP1の真ん中に生地を流しいれます。
とろ火にし、蓋をしめ5~10分位焼きます。
STEP7:焼きあがり
生地の表面が乾いたら、焼きあがりのサイン!フライパンから皿に取り出し、直ぐにサランラップを生地の表の部分にのせます。
粗熱が取れたら、クッキングシートをそっと剥がします。包丁やナイフで生地が四角くなるように切ります。
STEP8:デコレーションする
シロップの材料を合わせ、STEP7のクッキングシートを外した面に、ハケやスプーン等を使って全体に塗ります。その上にホイップクリームをのせます。
半分に切った苺を生地の真ん中に乗せます。
STEP9:巻く
サランラップを持ち上げ、生地の両端をふっつけます。
端同士がふっついた状態です。
新しいサランラップを長めに切り、生地の合わせた部分を下にして、包みこみ冷蔵庫で2時間以上冷し、クリームを落ち着かせます。
完成
冷蔵庫から取り出したロールケーキの上にミントを飾りました。
上手に作るためのポイント
- 泡立てはしっかりしましょう。
- 粉を混ぜる時は切るように混ぜましょう。捏ねてしまうと折角の泡がきえてしまいます。
- 焼く時は焦げない様に、蓋をあけて時々様子をみてください。
さいごに
オーブンが無くても、ふんわりロールケーキが出来あがりました。
ココアを混ぜて焼くとチョコレートロールもできます!色々なバリエーションが楽しめますよ。
お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。
是非お試しください。
(Photo by 著者)
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