[ カテゴリー:生活, 食育 ]

夢の3シェフ競演 カラダうれしい!シェフの朝ごはん~中国風きゅうりのクレープ&豆苗(とうみょう)と豆腐のスープ

夢の3シェフ競演。きょうのテーマは「朝食」でした。短時間で準備ができて、栄養もバッチリ、そして、おいしくて幸せな気持ちになれる朝食を、3シェフの皆さんに披露していただきました。

■中国料理・孫成順さんの「中国風きゅうりのクレープ」
孫さんの朝ごはんは、ダイエット中の方にオススメ。子どもの頃に、お母さんがよく作ってくれたという「きゅうり入りのクレープ」は、さわやかな初夏の味わいです。

材料・2人分
・きゅうり・・・1本
・小麦粉・・・100グラム
・卵・・・2コ
・水・・・50ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・サラダ油・・・大さじ1

☆作り方
1.きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
2.ボウルに小麦粉・卵を入れてよく混ぜる。水を2回に分けて加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜて生地をつくる。
3.フライパンにサラダ油を入れて温める。
4.(2)の生地に(1)のきゅうりを入れてよく混ぜる。
5.(3)のフライパンに(4)の生地の半分を入れ、直径15センチほどに丸く広げて焼く。きれいなキツネ色がつくまで中火で1分半ほど焼き、裏側して同じように焼く。これを2枚焼く。
6.食べやすい大きさに切って器に盛る。

■中国料理・孫成順さんの「豆苗(とうみょう)と豆腐のスープ」
豆苗たっぷりの豆腐スープはシンプルで優しい味。カロリーが低くて野菜たっぷりのスープは、朝食にぜひ取り入れたいメニューです。

材料・2人分
・豆苗・・・50グラム
・絹ごし豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・鶏がらスープ・・・600ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・大さじ2
(水1:かたくり粉1)

☆作り方
1.豆苗は、小口切りにする。
2.絹ごし豆腐は、5ミリ角に切る。
3.鶏がらスープを沸かし、塩・こしょうを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.(3)のスープに、豆苗・豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
5.器に盛る。

出演者:中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年5月20日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140520-a-003.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp