夢の3シェフ競演。きょうのテーマは「朝食」でした。短時間で準備ができて、栄養もバッチリ、そして、おいしくて幸せな気持ちになれる朝食を、3シェフの皆さんに披露していただきました。
■中国料理・孫成順さんの「中国風きゅうりのクレープ」
孫さんの朝ごはんは、ダイエット中の方にオススメ。子どもの頃に、お母さんがよく作ってくれたという「きゅうり入りのクレープ」は、さわやかな初夏の味わいです。
材料・2人分
・きゅうり・・・1本
・小麦粉・・・100グラム
・卵・・・2コ
・水・・・50ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・サラダ油・・・大さじ1
☆作り方
1.きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
2.ボウルに小麦粉・卵を入れてよく混ぜる。水を2回に分けて加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜて生地をつくる。
3.フライパンにサラダ油を入れて温める。
4.(2)の生地に(1)のきゅうりを入れてよく混ぜる。
5.(3)のフライパンに(4)の生地の半分を入れ、直径15センチほどに丸く広げて焼く。きれいなキツネ色がつくまで中火で1分半ほど焼き、裏側して同じように焼く。これを2枚焼く。
6.食べやすい大きさに切って器に盛る。
■中国料理・孫成順さんの「豆苗(とうみょう)と豆腐のスープ」
豆苗たっぷりの豆腐スープはシンプルで優しい味。カロリーが低くて野菜たっぷりのスープは、朝食にぜひ取り入れたいメニューです。
材料・2人分
・豆苗・・・50グラム
・絹ごし豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・鶏がらスープ・・・600ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・大さじ2
(水1:かたくり粉1)
☆作り方
1.豆苗は、小口切りにする。
2.絹ごし豆腐は、5ミリ角に切る。
3.鶏がらスープを沸かし、塩・こしょうを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.(3)のスープに、豆苗・豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
5.器に盛る。
出演者:中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)
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NHK「あさイチ」2014年5月20日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140520-a-003.html