材料 4人分
豚もも肉(ブロック)
400〜450g
干ししいたけ
小4枚
絹さや
4枚
しょうが(薄切り)
2枚
昆布
10cm
干ししいたけの戻し汁
500ml
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2・1/3
(水溶き片栗粉)
・片栗粉
小さじ1/3
・水
小さじ1
作り方
1
干ししいたけは水に浸して戻し、軸を切り落とします。絹さやはゆでます。
2
豚肉は2〜3cmの厚さ、4〜5cm角の大きさに切ります(8切れ)。
3
鍋に豚肉、干ししいたけの戻し汁(足りない分は水で調整)、昆布、しょうが、酒を入れ、火にかけます。煮立ってきたらアクを除き、紙で落としぶたをして弱火で20分煮ます。干ししいたけ、砂糖、しょうゆを加えてさらに20〜25分煮、煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
4
昆布は食べやすい大きさに切り、干ししいたけ、絹さやを豚肉に添えて盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
普通の角煮の1/3以下のカロリーでうれしい1品です。干ししいたけや昆布のうま味で脂のコクを補います。また、煮汁にとろみをつけることでしっとりと食べられます。