[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豚もも肉のヘルシー角煮

255kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 豚バラ肉ではなく、もも肉で作ることで高カロリーな脂肪分をカットしてカロリーダウン。バラ肉の角煮の1/3以下のカロリーです。肉の脂は飽和脂肪酸を多く含み、コレステロール値や中性脂肪値を上げます。食べ過ぎないように注意しましょう。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚もも肉(ブロック)

400〜450g

干ししいたけ

小4枚

絹さや

4枚

しょうが(薄切り)

2枚

昆布

10cm

干ししいたけの戻し汁

500ml

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

砂糖

大さじ2・1/3

(水溶き片栗粉)

 

・片栗粉

小さじ1/3

・水

小さじ1

作り方

1

干ししいたけは水に浸して戻し、軸を切り落とします。絹さやはゆでます。

2

豚肉は2〜3cmの厚さ、4〜5cm角の大きさに切ります(8切れ)。

3

鍋に豚肉、干ししいたけの戻し汁(足りない分は水で調整)、昆布、しょうが、酒を入れ、火にかけます。煮立ってきたらアクを除き、紙で落としぶたをして弱火で20分煮ます。干ししいたけ、砂糖、しょうゆを加えてさらに20〜25分煮、煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。

4

昆布は食べやすい大きさに切り、干ししいたけ、絹さやを豚肉に添えて盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

普通の角煮の1/3以下のカロリーでうれしい1品です。干ししいたけや昆布のうま味で脂のコクを補います。また、煮汁にとろみをつけることでしっとりと食べられます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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