[ カテゴリー:生活, 食育 ]

お鍋一つでらっくらく!小松菜とハムのクリーミーグラタンの作り方

5月27日は小松菜の日…小松菜を使った料理レシピ

はじめに

小松菜を茹でるところから一つの鍋だけを使うので汚れものが少なくてらくらく。でもホワイトソースも手作りです。

小松菜とハムのクリーミーグラタンの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 小松菜 1把
  • ハム 2~3枚
  • 牛乳 300~400㏄
  • 小麦粉 大さじ5
  • マーガリン 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 塩コショウ 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方(調理時間:45分)

STEP1:小松菜を茹でる

小松菜をさっとゆでます。

STEP2:小松菜とハムを切る

小松菜とハムは2~3センチくらいに切っておきます。

STEP3:マーガリンと小麦粉を炒める

鍋にマーガリンと小麦粉を入れ、弱火で炒めます。

炒めるうちに画像のようになってきます。焦がさないように注意!時間に関係なくゆっくりと炒めてまとめるようにしましょう。

STEP4:牛乳でのばす

牛乳を少しずつ加えのばします。

STEP5:小松菜とハムを加える

好みのやわらかさのホワイトソースになったら小松菜とハムを加え混ぜ合わせます。

STEP6:バーナーで焦がす

器に盛り付け、とろけるチーズをのせたらバーナーで焦げ目をつけます。

バーナーの使い方をこちらにのせています。よければ参考にしてください。

完成!

できました!温かいうちに召し上がれ~。

さいごに

牛乳を多くして、のばすとシチューに変身します。器にもりつけた時点で材料には火が通った状態になっているのでバーナーを使って焦げ目をつけるだけで大丈夫。

焦げ目はいらないよという方は電子レンジでチーズを溶かすだけでも食べられますよ。

(Photo by 著者)

http://nanapi.jp/77387/

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