[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ お弁当に!豚肉のしょうが焼き

307kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

管理栄養士のコメント コクのあるタレがよく絡んだしょうが焼きは、ご飯がすすみ、お弁当にもぴったりのメニューです。しょうがは代謝を高める働きがあり、豚肉には糖質代謝にかかわるビタミンB1が豊富なので、スタミナアップに役立ちます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚ロース肉

8枚(320g)

(漬け汁)

 

・しょうゆ

大さじ4

・みりん

大さじ2

・酒

大さじ1

・砂糖

大さじ1

・しょうが(おろし)

小さじ2

サラダ油

適量

(付け合わせ)

 

・キャベツ

適量

・にんじん

適量

・きゅうり

適量

・かいわれ菜

適量

・ミニトマト

適量

・芽キャベツ

適量

作り方

1

漬け汁の材料を全て合わせておきます。豚肉は筋切りをし、肉たたきで軽くたたき、漬け汁に約10分漬けます。

2

サラダ油を塗った焼き網に、汁気を切った(1)を並べて焼きます。※フライパン焼きでもできます。熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、両面を色よく焼きます。

3

付け合わせのキャベツは千切りにします。にんじんときゅうりはピーラーでリボン状にします。かいわれ菜は半分の長さに切り、キャベツと混ぜておきます。ミニトマトは洗っておきます。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた湯で軽くゆで、ザルにあげて水気を切り、2つ割にし、(2)と一緒にお皿に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

※タレにつけた牛肉なども同様に調理できます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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