管理栄養士のコメント コクのあるタレがよく絡んだしょうが焼きは、ご飯がすすみ、お弁当にもぴったりのメニューです。しょうがは代謝を高める働きがあり、豚肉には糖質代謝にかかわるビタミンB1が豊富なので、スタミナアップに役立ちます。
材料 4人分
豚ロース肉
8枚(320g)
(漬け汁)
・しょうゆ
大さじ4
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・しょうが(おろし)
小さじ2
サラダ油
適量
(付け合わせ)
・キャベツ
適量
・にんじん
適量
・きゅうり
適量
・かいわれ菜
適量
・ミニトマト
適量
・芽キャベツ
適量
作り方
1
漬け汁の材料を全て合わせておきます。豚肉は筋切りをし、肉たたきで軽くたたき、漬け汁に約10分漬けます。
2
サラダ油を塗った焼き網に、汁気を切った(1)を並べて焼きます。※フライパン焼きでもできます。熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、両面を色よく焼きます。
3
付け合わせのキャベツは千切りにします。にんじんときゅうりはピーラーでリボン状にします。かいわれ菜は半分の長さに切り、キャベツと混ぜておきます。ミニトマトは洗っておきます。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた湯で軽くゆで、ザルにあげて水気を切り、2つ割にし、(2)と一緒にお皿に盛り付けます。