[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ おから入りミートローフ

145kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント 赤身の豚ひき肉を使い、肉の1/3量をおからに置き換えて、カロリーを抑えました。おからを入れることにより、食物繊維や鉄分も多くとれます。とてもヘルシーなバランスアップメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 8人分

豚ひき肉

300g

玉ねぎ

1/4個(50g)

おから

100g

ミックスベジタブル

100g

5g

こしょう

少々

ナツメグ

少々

1個

牛乳

大さじ3

(ソース)

 

・中濃ソース

大さじ1

・トマトケチャップ

大さじ2

・みりん

大さじ1

・水

大さじ2

・片栗粉

小さじ1/4

(付け合わせ)

 

・ブロッコリー

160g

・ミニトマト

8個

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。

2

ミックスベジタブルは、サッとゆでて解凍し、ザルにあげて水気を切ります。

3

ボウルに豚ひき肉、塩を入れて良く練り、こしょう、ナツメグを混ぜ、卵、(1)、おから、牛乳をよく混ぜ、(2)も混ぜます。

4

大きく切ったラップに(3)をのせ、長さ18cmくらいの長丸形にし、ラップで巻きます。ラップの両端をねじって形を整えます。形が整ったら、ラップをはずします。

5

200〜220℃のオーブンで40〜50分焼きます。ミートローフの真ん中に竹串を刺し、透き通った汁が出てくればできあがりです。

6

ブロッコリーは小房にし、ゆでます。小鍋に中濃ソース、トマトケチャップ、みりん、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、混ぜながら火にかけます。一度沸騰したら火を止めます。

7

ミートローフの粗熱が取れたら、8等分に切り分け、ブロッコリー、ミニトマトを添え、(6)のソースをかけて食べます。

ワンポイントアドバイス

おからがパン粉の替わりになり、水分を吸ってやわらかさを出します。かたくまとまりが悪いようであれば、牛乳を少し足しましょう。ホームパーティのごちそうもヘルシーに!おからが入ってやわらかい口当たりです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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