【Ohganicからのオススメポイント】
不眠はイライラや緊張など、自律神経の不調からくる場合が多く、これらの予防や改善に効果的なのがビタミンB群。
睡眠のリズムを整え、脳や神経の働きを正常に保つ役割をしてくれます。
特にビタミンB1は、情緒不安定や倦怠感、弱った神経の働きを正常にしてイライラを沈めてくれる働きもします。
カルシウムは不安やイライラを抑える精神安定の効果があり、気持ちを落ち着かせてくれます。
さらにカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDを組み合わせると、より効果アップが期待できます。
[ 作り方 ]
【主菜:たいのゆず蒸し】
(1) たいは骨を除き、2~4つのそぎ切りにして、(A) 塩、酒をふります。
(2) とうふは2つに切ります。しいたけは軸をとって飾り切りをし、ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにします。
(3) 1人分の盛り鉢にこんぶを敷き、ゆず、ねぎ、とうふ、しいたけを盛ります。たいの汁気を軽くとって加え、全体に酒をかけます。
(4) ラップをして、電子レンジで1個につき約2分加熱します(2個一緒なら3分30秒~4分加熱)。
(5) ぽん酢しょうゆを合わせてかけます。
【副菜:レモン風味のはりはり漬け】
(1) 切り干しだいこんは、水でさっと洗って熱湯に3分ほどひたします。ざるにあげて軽くしぼり、食べやすい長さに切ります。
(2) にんじんは4~5cm長さのせん切り、しょうがもせん切り、レモンは皮をよく洗い、いちょう切りにします。
(3) A を合わせ、(1)(2)をあえます。
【汁物:かぼちゃのみそ汁】
(1) かぼちゃは細切りにします。みょうがは小口切りにします。
(2) 鍋にだし、かぼちゃを入れ、火にかけます。沸とうしたら1~2分煮て、みそをとき入れます。椀に盛り、みょうがをのせます。
【主食】
胚芽米ごはん(普通盛り 150g) ※1人分