料理についてのお悩みをその道の達人に解決してもらう新コーナー。1回目は「ピザのレパートリーが少なく、いつも同じようなものになってしまう」というお悩みに答えます。本場ナポリの大会でチャンピオンになったこともあるピザ職人・大西さんにマンネリ打破のレシピを教えていただきます。
■トマトソース
材料・つくりやすい分量
・トマトの水煮(缶詰、ホール)・・・250グラム
・塩・・・25グラム
☆作り方
1.ボウルにトマトの水煮を入れ、塩をいれる。手で混ぜながらつぶし、ヘタのかたい部分は取り除く。果肉が少し残るくらいまでつぶす。
■ビスマルク
材料・1枚分
・生地・・・150グラム
・トマトソース・・・15グラム
・ほうれんそう・・・5グラム
・ベーコン(スライス)・・・10グラム
・マッシュルーム(スライス)・・・10グラム
・モッツァレラチーズ 40グラム
・粉チーズ・・・2グラム
・こしょう・・・適量
・オリーブ油・・・2グラム
・半熟卵・・・1コ
☆作り方
1.生地をのばし、温めておいた天板に生地をのせる。トマトソースを塗る。
2.ほうれんそう・ベーコンをのせ、マッシュルーム・モッツァレラチーズ・粉チーズ・こしょう・オリーブ油をかける。予熱(220度~250度)で温めたオーブンで10分間、設定をグリル機能に切り替えて10分間焼く。
※家庭の電子レンジによって違うので、様子をみて焼いてください。
3.ピザを切り、半熟卵をのせ崩して食べる。
■生地
材料・つくりやすい分量
・強力粉・・・1キログラム
・水・・・600グラム
・塩・・・30グラム
・生イースト・・・3グラム
☆作り方
1.強力粉にイーストを手ですりいれる。ボールに水を入れ、塩を加え溶かし、塩水をつくる。
2.強力粉と塩水を手早く混ぜ合わせる。
3.(2)の表面がきれいになるまで、こねる。生地の上にぬれぶきんをかぶせ、10分間ほど寝かせる。
4.(3)を100~150グラムに分け、保存容器などにいれて、8時間ほど常温で発酵させる。
出演者:大西誠さん(ピザ職人)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年4月8日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140408-a-006.html