【Ohganicからのオススメポイント】
便秘予防にはしっかり食物繊維、たっぷり水分。
食物繊維は腸の動きを盛んにし、水分を吸収して便をやわらかくし、かさ増ししてスムーズな排便を促してくれます。
同時に水分補給もしっかり行い、腸内環境を整えて自然な排便リズムを整えましょう。
便秘は食物繊維や水分不足の他、偏食や小食、食事バランスの乱れも大きな原因になります。
食習慣を整え、炭水化物・脂質・タンパク質をバランス良くとることも重要です。
[ 作り方 ]
【主菜:たけのこ入りつくねの照り焼き】
(1) ねぎはみじん切りにします。たけのこは穂先と根元に分けます。穂先は食べやすい大きさに切ります。根元は1cm角に切り、しょうゆ小さじ2/1をまぶします。
(2) アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、熱湯でゆでます。3~4cm長さに切ります。
(3) 肉にねぎ、1cm角に切ったたけのこ、A を加えてよく混ぜます。12等分して丸めます。平らにしてから、しその葉をつけやすいように片側の側面を軽く押さえ、まっすぐにします。しその葉ではさみます。
(4) フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼きます。焼き色がついたら裏に返してふたをし、3~4分、中まで火を通します。とり出します。
(5) フライパンの脂をペーパータオルでふきとり、B を入れて煮立てます。つくねをもどし入れ、スプーンで汁をかけながらからめます。アスパラガスと残りのたけのこを加え、汁をからめます。
【副菜:切り干しだいこんのサラダ】
(1) 切り干しだいこんは、熱湯に3分ほどひたします。
(2) きゅうりは小さめの乱切り、ミニトマトは輪切りに、レタスは1cm幅に切ります。
(3) 切り干しだいこんの水気をしっかりしぼり、食べやすい長さに切って、(2)と合わせます。
(4) 器に盛ってごまを散らします。A を合わせて添えます。
【汁物:なすの味噌汁】
(1) 万能ネギは小口切りにします。なべにだし汁を入れて煮立たせます。
(2) 煮立ったところに、なすを入れて火をとおします。
(3) 最後に、火を弱めて味噌を溶き入れ、万能ネギを散らして完成です。(煮立たせないように注意してください。)
【主食】
雑穀米ご飯(普通盛り 150g) ※1人分