[ カテゴリー:生活, 食育 ]

便秘予防に たけのこ入りつくねの照り焼き

【Ohganicからのオススメポイント】

便秘予防にはしっかり食物繊維、たっぷり水分。

食物繊維は腸の動きを盛んにし、水分を吸収して便をやわらかくし、かさ増ししてスムーズな排便を促してくれます。

同時に水分補給もしっかり行い、腸内環境を整えて自然な排便リズムを整えましょう。

便秘は食物繊維や水分不足の他、偏食や小食、食事バランスの乱れも大きな原因になります。

食習慣を整え、炭水化物・脂質・タンパク質をバランス良くとることも重要です。

[ 作り方 ]

【主菜:たけのこ入りつくねの照り焼き】

(1) ねぎはみじん切りにします。たけのこは穂先と根元に分けます。穂先は食べやすい大きさに切ります。根元は1cm角に切り、しょうゆ小さじ2/1をまぶします。

(2) アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、熱湯でゆでます。3~4cm長さに切ります。

(3) 肉にねぎ、1cm角に切ったたけのこ、A を加えてよく混ぜます。12等分して丸めます。平らにしてから、しその葉をつけやすいように片側の側面を軽く押さえ、まっすぐにします。しその葉ではさみます。

(4) フライパンに油を熱し、つくねを中火で焼きます。焼き色がついたら裏に返してふたをし、3~4分、中まで火を通します。とり出します。

(5) フライパンの脂をペーパータオルでふきとり、B を入れて煮立てます。つくねをもどし入れ、スプーンで汁をかけながらからめます。アスパラガスと残りのたけのこを加え、汁をからめます。

【副菜:切り干しだいこんのサラダ】

(1) 切り干しだいこんは、熱湯に3分ほどひたします。

(2) きゅうりは小さめの乱切り、ミニトマトは輪切りに、レタスは1cm幅に切ります。

(3) 切り干しだいこんの水気をしっかりしぼり、食べやすい長さに切って、(2)と合わせます。

(4) 器に盛ってごまを散らします。A を合わせて添えます。

【汁物:なすの味噌汁】

(1) 万能ネギは小口切りにします。なべにだし汁を入れて煮立たせます。

(2) 煮立ったところに、なすを入れて火をとおします。

(3) 最後に、火を弱めて味噌を溶き入れ、万能ネギを散らして完成です。(煮立たせないように注意してください。)

【主食】
雑穀米ご飯(普通盛り 150g) ※1人分

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96994

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp